Технология Rayburn

 

В печи Rayburn для создания стабильного управляемого источника тепла используется технология радиального нагрева. Тепло передается от пламени к тяжелым теплоемким литым элементам, при этом верхняя часть духовки нагревается проходящими топочными газами. Специальный короб под духовкой направляет тепло вверх для его распределения по основанию духовки. Особый конвекторный трубопровод обеспечивает равномерную передачу тепла ко всем частям печи.

Топочные газы не застаиваются в духовке печи Rayburn, поэтому совершенно не требуется еженедельная чистка, необходимая при эксплуатации других дровяных печей. Количество образующихся частиц сажи и пыли минимально, потому что газообразные продукты горения полностью утилизируются и выпускаются через трубу.

В верхней части печи Rayburn находится большая чугунная варочная поверхность, непосредственно под которой находятся высокие наклонные ребра, собирающие и сгущающие тепло, исходящее от пламени снизу. Затем тепло передается варочной поверхности под углом слева направо. Более горячая левая сторона идеально подходит для быстрого обжаривания на сильном огне, а также для быстрого доведения жидкости до кипения, после чего можно передвинуть емкость вправо для медленной варки. Многочисленные поклонники Rayburn подтвердят, что варочная поверхность еще и служит отличным противнем для приготовления гренок, горячих бутербродов и блинов.

Топка
Для получения наилучших результатов используйте смесь из древесины мягких и твердых пород. Сухая мягкая древесина быстро создает огонь высокой температуры и обеспечивает быстрый нагрев холодной печи. Используйте древесину твердых пород для более длительного горения уже после достижения желаемой температуры или для поддержания огня в течение всей ночи.

 

Регулятор подачи воздуха в топку
Регулирует количество подаваемого в топку воздуха. При увеличении подачи воздуха пламя усиливается. Установите стабильную интенсивность горения. Для поддержания огня в течение всей ночи регулятор следует закрыть почти полностью, чтобы обеспечить медленное горение.





Горячая вода

Все четыре печи Rayburn с нагревом воды обеспечивают полностью автоматическую круглосуточную подачу горячей воды в доме и не требуют никакого присмотра. Некоторые модели можно регулировать с учетом сезона для ограничения мощности с целью экономии топлива.


 

Термостат
Это простой орган управления, устанавливаемый в модели 345W и 355SFW, позволяет регулировать температуру воды, циркулирующей через батареи отопления. Термостат автоматически регулирует подачу воздуха в топку и работает совместно с термостатами системы отопления для поддержания постоянной температуры.

Также предусмотрены другие органы управления Rayburn - задвижка дымовой трубы, рычаг разбавления топочных газов, регулятор подачи дополнительного воздуха и задвижка для распределения тепла между печью и системой нагрева воды - все они обеспечивают максимальную гибкость, мощность и экономичность печи.

Углеродно-нейтральное топливо
Сжигание древесины - углеродно-нейтральный процесс. Он приводит к попаданию в атмосферу такого же количества углекислого газа, которое выделяется при разложении древесины на лесной почве. Сжигая дрова, вы можете быть уверены в том, что вы не причиняете вред окружающей среде.

Древесина является возобновляемым топливом, обеспечивающим устойчивость окружающей среды.

Искусство сжигания дров
Для наиболее эффективной эксплуатации Rayburn важно использовать правильно высушенные дрова, поскольку они создают наибольшее количество тепла и минимальное количество дыма, обеспечивая чистое горение и предотвращая образование дегтя в трубе.

После того, как бревна распилены с учетом длины большой топки Rayburn, полученные чурбаны  необходимо расколоть для того, чтобы начались процессы испарения воды с внутренней поверхности и сушка.

Сложите дрова и оставьте их на 6-12 месяцев, желательно под навесом, чтобы содержание влаги стало идеальным - 20 % или меньше. В печи можно сжигать как дрова, так и брикеты торфа.