История печей AGA

 

В течении более чем 80-ти лет AGA преобразовывала кухни, используя проверенный веками принцип сохранения тепла, и завоевала заслуженную репутацию плиты, которая готовит в совершенстве. AGA очень популярна в кухнях по всему миру. Эти особенные плиты не запущены в массовое производство, они производятся вручную на том же самом заводе и по той же технологии, что и 70 лет назад.

Созданная в Швеции, AGA теперь производится в Англии, на историческом литейном  заводе в Телфорде, Шропшир, основанном в 1709 году. Основной дизайн  AGA не изменился за последние 80 лет, даже в век высоких технологий он остается популярным во всем мире.

Плиты AGA экспортируются в разные страны, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, США и большинство европейских стран. AGA превращает кухню в гостеприимное уютное место. Она признана во всем мире классикой дизайна и будет оставаться популярной еще долгие годы.

Доктор Густав Дален - изобретатель плиты AGA

Густав Дален, обладатель более ста патентов помимо AGA, считается одним из величайших шведских ученых и изобретателей. Именно он превратил шведскую фирму AGA в международную группу компаний с огромным диапазоном выпускаемой продукции. Сейчас это одна из ведущих газовых компаний в мире.

Дален родился 30 ноября 1869 года в шведском городе Штеншторпе, и приобрел широкую известность благодаря изобретению предупредительных огней на маяках и буях, которое спасло тысячи жизней. Он преуспел в реконструкции технологии производства маяков, за что был награжден Нобелевской премией по физике в 1912 году.

В тот самый год, когда ему присудили Нобелевскую премию, Дален был серьезно ранен в результате несчастного случая во время эксперимента с ацетиленовыми цилиндрами. Он потерял зрение, но выжил и продолжал работать управляющим газовой компанией AGA принимая активное участие в технических разработках.

Как ни странно, инцидент в карьере, в результате которого в 1912 году Дален потерял зрение, косвенно послужил причиной его самого известного изобретения - плиты AGA. Именно тогда, когда он поправлялся после несчастного случая, отлеживаясь дома, он понял, какие сложности испытывает его жена, вынужденная готовить пищу на традиционной плите. Приготовление пищи требовало постоянного внимания, плита потребляла огромное количество топлива, и в целом это устройство для приготовления пищи было очень плохо продуманно.  Для Далена было совершенно логично применить свои научные навыки к созданию новой плиты. Плита AGA была очень важна Далену, поскольку он чувствовал, что это изобретение предназначено для обычных людей. Это был долговременный проект, над которым он работал в свое свободное время, и когда в 1929 году этот проект был наконец запущен, он немедленно завоевал огромную популярность.